Resep Sambal Mangga - Mangga muda dapat menjadi hidangan enak dan nikmat tatkala diolah menjadi sambal pedas. Mangga masih muda atau mangga yang hampir matang (mengkal atau gumading) lebih disukai dari mangga matang karena masih renyah saat digigit, selain itu perpaduan rasa sambal pedas dengan rasa asam yang segar sangat cocok menjadi pelengkap hidangan penambah selera.
Bermacam jenis mangga bisa kita pilih untuk digunakan, termasuk mangga kweni (kaweni, kuweni) serta kerabatnya bacang (macang) yang menjadi favorit karena aroma dan rasanya yang khas. Berikut adalah cara membuat sambal mangga muda enak dan sederhana dengan cita rasa asam pedas.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Mangga
- 1 buah mangga muda diserut kasar
- 6 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 1/2 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi bakar
- Ulek atau haluskan semua bahan sambal di atas, campurkan serutan mangga, kemudian aduk-aduk dengan sambal serta sambil sedikit ditekan-tekan hingga menyerap dan tercampur rata.
- Sambal mangga siap untuk disajikan bersama nasi putih panas bersama menu masakan lainnya.
0 komentar:
Post a Comment